中央人民政府  |  省政府  |  省政府藏文版  |  省人大  |  省政协  |  邮箱登录  |  无障碍
  • 权力清单
  • 编号1SFZGGWCF-2-56
    名称收费单位未使用规定的收费票据收费的处罚
    类别行政处罚
    部门/单位省发展改革委(省粮食局、省能源局、省价格认证局)
    依据

    《青海省价格监督检查办法》(省政府令第91号 2012.11.29)第18条 行政事业性收费单位在收费活动中,不得有下列行为:

    高于或者低于国家和省规定标准收费;

    (二)提前或者推迟执行国家和省规定标准收费;

    (三)自立收费项目、自定标准收费;

    (四)对已明令取消或者停止执行的收费,不停止执行或者变更名称继续收费;

    (五)不执行收费减免优惠政策收费;

    (六)采取扩大收费范围、增加收费频次、分解收费项目、重复收费、改变收费环节、延长收费期限等方式收费;

    (七)违反规定以保证金、抵押金、滞纳金、储蓄金、集资、赞助以及其他形式变相收费;

    (八)未履行管理职责、不提供服务或者降低服务标准收费;

    (九)擅自将行政事业性收费转为经营服务性收费;

    (十)无合法依据,强制要求管理对象参加培训、学术研讨、技术考核、检查排序评比、公告等活动,或者强制要求管理对象加入学会、协会等社团组织并收取费用;

    (十一)无合法依据,利用职权为他人代收费用;

    (十二)不使用省财政部门统一印制的财政票据收费;

    (十三)法律、法规和规章禁止的其他乱收费行为。

    第19条 行政事业性收费单位应当遵守收费许可证管理规定,不得有下列行为:

    (一)未取得收费许可证收费的;

    (二)收费依据已经变化,未按规定办理收费许可证变更、注销手续继续收费的;

    (三)未按规定参加收费许可证年度审验继续收费的;

    (四)伪造、涂改、转借、转让收费许可证收费的;

    (五)其他违反收费许可证管理规定的行为。

    第36条 行政事业性收费单位违反本办法第二十条规定的,由价格监督检查机构责令限期改正,并可通报批评。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可提请监察机关或者任免机关依照人事管理权限,依法给予处分。

    第37条 经营者、行政事业性收费单位因价格违法行为致使消费者或者其他经营者多付价款的,由价格监督检查机构责令限期退还,退还期限最长不超过15日。