中央人民政府  |  省政府  |  省政府藏文版  |  省人大  |  省政协  |  邮箱登录  |  无障碍
  • 权力清单
  • 编号3SJYTSP-1-3
    名称除师范、医药类之外的高等专科教育和非学历高等教育机构的设立审批
    类别行政审批
    部门/单位省教育厅(省人民政府教育督导室)
    依据

    《中华人民共和国教育法》(主席令第45号1995.3.18)第14条 国务院和地方各级人民政府根据分级管理、分工负责的原则,领导和管理教育工作。中等及中等以下教育在国务院领导下,由地方人民政府管理。高等教育由国务院和省、自治区、直辖市人民政府管理。

    《中华人民共和国高等教育法》(主席令第7号1998.8.29)第29条设立高等学校由国务院教育行政部门审批,其中设立实施专科教育的高等学校,经国务院授权,也可以由省、自治区、直辖市人民政府审批;设立其他高等教育机构,由国务院授权的有关部门或者省、自治区、直辖市人民政府审批。对不符合规定条件审批设立的高等学校和其他高等教育机构,国务院教育行政部门有权予以撤销。

    审批高等学校的设立,应当聘请由专家组成的评议机构评议。

    高等学校和其他高等教育机构分立、合并、终止,变更名称、类别和其他重要事项,由原审批机关审批;章程的修改,应当报原审批机关核准。

    《中华人民共和国民办教育促进法》(主席令第80号2002.12.28)第8条县级以上地方各级人民政府教育行政部门主管本行政区域内的民办教育工作。

    县级以上地方各级人民政府劳动人事和社会保障行政部门及其他有关部门在各自的职责范围内,分别负责有关的民办教育工作。