中央人民政府  |  省政府  |  省政府藏文版  |  省人大  |  省政协  |  邮箱登录  |  无障碍
  • 权力清单
  • 编号18SSWTSP-1-3
    名称外商投资企业设立、变更及终止审批
    类别行政审批
    部门/单位省商务厅(省汽车更新交易管理办公室)
    依据

    《中华人民共和国外资企业法》(主席令第41号 2000.10.31修改)第6条 设立外资企业的申请,由国务院对外经济贸易主管部门或者国务院授权的机关审查批准。审查批准机关应当在接到申请之日起九十天内决定批准或者不批准。

    第10条 外资企业分立、合并或者其他重要事项变更,应当报审查批准机关批准,并向工商行政管理机关办理变更登记手续。

    《中华人民共和国外资企业法实施细则(修正)》(国务院令第301号 2014.2.19修改)第7条 设立外资企业的申请,由中华人民共和国对外贸易经济合作部审查批准后,发给批准证书。

    设立外资企业的申请属于下列情形的,国务院授权省、自治区、直辖市和计划单列市、经济特区人民政府审查批准后,发给批准证书:

    (一)投资总额在国务院规定的投资审批权限以内的;

    (二)不需要国家调拨原材料,不影响能源、交通运输、外贸出口配额等全国综合平衡的。

    省、自治区、直辖市和计划单列市、经济特区人民政府在国务院授权范围内批准设立外资企业,应当在批准后15天内报对外贸易经济合作部备案(对外贸易经济合作部和省、自治区、直辖市和计划单列市、经济特区人民政府,以下统称审批机关)。

    第17条 外资企业的分立、合并或者由于其他原因导致资本发生重大变动,须经审批机关批准,并应当聘请中国的注册会计师验证和出具验资报告;经审批机关批准后,向工商行政管理机关办理变更登记手续。

    第72条 清算委员会应当由外资企业的法定代表人、债权人代表以及有关主管机关的代表组成,并聘请中国的注册会计师、律师等参加。

    清算费用从外资企业现存财产中优先支付。

    《国务院关于第五批取消和下放管理层级行政审批项目的决定》(国发〔2010〕第21号)附件2:第4、8、9、10、11、12、13、20、21、23、25、26、27、28、29、30、31、35、36项。

    《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕第52号)附件2:第37、39、44、47项。

    《指导外商投资方向规定》(国务院令第346号 2002.2.11)第4条 外商投资项目分为鼓励、允许、限制和禁止四类。

    鼓励类、限制类和禁止类的外商投资项目,列入《外商投资产业指导目录》。不属于鼓励类、限制类和禁止类的外商投资项目,为允许类外商投资项目。允许类外商投资项目不列入《外商投资产业指导目录》。

    第12条 根据现行审批权限,外商投资项目按照项目性质分别由发展计划部门和经贸部门审批、备案;外商投资企业的合同、章程由外经贸部门审批、备案。其中,限制类限额以下的外商投资项目由省、自治区、直辖市及计划单列市人民政府的相应主管部门审批,同时报上级主管部门和行业主管部门备案,此类项目的审批权不得下放。属于服务贸易领域逐步开放的外商投资项目,按照国家有关规定审批。

    涉及配额、许可证的外商投资项目,须先向外经贸部门申请配额、许可证。

    法律、行政法规对外商投资项目的审批程序和办法另有规定的,依照其规定。

    《中华人民共和国中外合资经营企业法》(主席令第48号 2001.3.15)第3条 合营各方签订的合营协议、合同、章程,应报国家对外经济贸易主管部门审查批准。审查批准机关应在三个月内决定批准或不批准。合营企业经批准后,向国家工商行政管理主管部门登记,领取营业执照,开始营业。

    《中华人民共和国中外合作经营企业法》(主席令第40号 2000.10.31)第5条 申请设立合作企业,应当将中外合作者签订的协议、合同、章程等文件报国务院对外经济贸易主管部门或者国务院授权的部门和地方政府审查批准。审查批准机关应当自接到申请之日起四十五天内决定批准或者不批准。