中央人民政府  |  省政府  |  省政府藏文版  |  省人大  |  省政协  |  邮箱登录  |  无障碍
  • 权力清单
  • 编号2SJXWSP-1-5
    名称民用爆炸物品安全生产、销售许可证
    类别行政审批
    部门/单位省经信委(省国资委)(省盐务管理局、省节能技术中心)
    依据

    《民用爆炸物品安全管理条例》(国务院令第446号 2006.5.10)第3条 国家对民用爆炸物品的生产、销售、购买、运输和爆破作业实行许可证制度。

    未经许可,任何单位或者个人不得生产、销售、购买、运输民用爆炸物品,不得从事爆破作业。严禁转让、出借、转借、抵押、赠送、私藏或者非法持有民用爆炸物品。

    第4条 国防科技工业主管部门负责民用爆炸物品生产、销售的安全监督管理。

    公安机关负责民用爆炸物品公共安全管理和民用爆炸物品购买、运输、爆破作业的安全监督管理,监控民用爆炸物品流向。

    安全生产监督、铁路、交通、民用航空主管部门依照法律、行政法规的规定,负责做好民用爆炸物品的有关安全监督管理工作。

    国防科技工业主管部门、公安机关、工商行政管理部门按照职责分工,负责组织查处非法生产、销售、购买、储存、运输、邮寄、使用民用爆炸物品的行为。

    第13条 取得《民用爆炸物品生产许可证》的企业应当在基本建设完成后,向国务院国防科技工业主管部门申请安全生产许可。国务院国防科技工业主管部门应当依照《安全生产许可证条例》的规定对其进行查验,对符合条件的,在《民用爆炸物品生产许可证》上标注安全生产许可。民用爆炸物品生产企业持经标注安全生产许可的《民用爆炸物品生产许可证》到工商行政管理部门办理工商登记后,方可生产民用爆炸物品。

    第19条 申请从事民用爆炸物品销售的企业,应当向所在地省、自治区、直辖市人民政府国防科技工业主管部门提交申请书、可行性研究报告以及能够证明其符合本条例第十八条规定条件的有关材料。省、自治区、直辖市人民政府国防科技工业主管部门应当自受理申请之日起30日内进行审查,并对申请单位的销售场所和专用仓库等经营设施进行查验,对符合条件的,核发《民用爆炸物品销售许可证》;对不符合条件的,不予核发《民用爆炸物品销售许可证》,书面向申请人说明理由。

    民用爆炸物品销售企业持《民用爆炸物品销售许可证》到工商行政管理部门办理工商登记后,方可销售民用爆炸物品。

    《民用爆炸物品销售许可实施办法》(国防科学技术工业委员会令第18号 2006.8.31)第4条第二款 省、自治区、直辖市人民政府国防科技工业主管部门(以下简称省级国防科技工业主管部门)负责本辖区内民用爆炸物品销售许可申请的受理、审查和《民用爆炸物品销售许可证》的颁发及日常监督管理。

    《国务院决定取消和下放一批行政审批项目的决定》(国发〔2014〕5号)第5项。

    《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2015〕11号 2015.2.24)附件5第1项。