中央人民政府  |  省政府  |  省政府藏文版  |  省人大  |  省政协  |  邮箱登录  |  无障碍
  • 权力清单
  • 编号18SSWTSP-1-1
    名称货物出口、自动进口(含机电产品)、技术进出口许可证签发
    类别行政审批
    部门/单位省商务厅(省汽车更新交易管理办公室)
    依据

    《中华人民共和国对外贸易法》(主席令第15号 2014.4.6)第9条 从事货物进出口或者技术进出口的对外贸易经营者,应当向国务院对外贸易主管部门或者其委托的机构办理备案登记;但是,法律、行政法规和国务院对外贸易主管部门规定不需要备案登记的除外。备案登记的具体办法由国务院对外贸易主管部门规定。对外贸易经营者未按照规定办理备案登记的,海关不予办理进出口货物的报关验放手续。

    《中华人民共和国货物进出口管理条例》(国务院令第332号 2001.12.10)第24条 进口属于自动进口许可管理的货物,进口经营者应当在办理海关报关手续前,向国务院外经贸主管部门或者国务院有关经济管理部门提交自动进口许可申请。

    国务院外经贸主管部门或者国务院有关经济管理部门应当在收到申请后,立即发放自动进口许可证明;在特殊情况下,最长不得超过10天。

    进口经营者凭国务院外经贸主管部门或者国务院有关经济管理部门发放的自动进口许可证明,向海关办理报关验放手续。

    第36条 国家规定有数量限制的限制出口货物,实行配额管理;其他限制出口货物,实行许可证管理。

    第43条 实行许可证管理的限制出口货物,出口经营者应当向国务院外经贸主管部门或者国务院有关部门(以下统称出口许可证管理部门)提出申请,出口许可证管理部门应当自收到申请之日起30天内决定是否许可。

    出口经营者凭出口许可证管理部门发放的出口许可证,向海关办理报关验放手续。

    前款所称出口许可证,包括法律、行政法规规定的各种具有许可出口性质的证明、文件。

    《中华人民共和国技术进出口管理条例》(国务院令 第331号2001.12.10)第6条 国务院对外经济贸易主管部门(以下简称国务院外经贸主管部门)依照对外贸易法和本条例的规定,负责全国的技术进出口管理工作。省、自治区、直辖市人民政府外经贸主管部门根据国务院外经贸主管部门的授权,负责本行政区域内的技术进出口管理工作。国务院有关部门按照国务院的规定,履行技术进出口项目的有关管理职责。

    第10条 属于限制进口的技术,实行许可证管理;未经许可,不得进口。

    第16条 技术进口经许可的,由国务院外经贸主管部门颁发技术进口许可证。技术进口合同自技术进口许可证颁发之日起生效。

    第33条 属于限制出口的技术,实行许可证管理;未经许可,不得出口。

    第38条 技术出口经许可的,由国务院外经贸主管部门颁发技术出口许可证。技术出口合同自技术出口许可证颁发之日起生效。