中央人民政府  |  省政府  |  省政府藏文版  |  省人大  |  省政协  |  邮箱登录  |  无障碍

“给行政权打造一个透明的制度笼子”我省各级部门权责清单编制完成并公布

青海省人民政府网      时间:2015-06-19 17:52:24

6月19日,省政府新闻办召开新闻发布会,公布我省推行权力清单责任清单(以下简称权责清单)情况。据介绍,目前全省82个部门和单位的权责清单已编制完成,今日起在省政府门户网站、各部门(单位)门户网分批公布。

青海省机构编制委员会办公室主任马文邦介绍,对全省各部门、各单位行使的直接面对公民、法人和其他组织的行政职权,分门类别进行全面梳理,在中央指导意见行政职权划分行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收(征用)、行政给付、行政裁决、行政确认、行政奖励、行政检查和其他类别共9类分类方式的基础上,结合我省实际,增加了行政收费、行政监督类别,形成了11+X的分类标准,逐项梳理,确保不留死角。

马文邦介绍,通过梳理,全省82个部门(单位)共梳理出职权事项7488项。其中,青海省政府各部门5694项,承担行政职能的事业单位1206项,中央驻青单位548项,列入省委序列但依法承担行政职能的单位40项。共绘制流程图1439张,与法定时限17816个工作日相比,优化时限2523个工作日。

“通俗点讲,推行权责清单,其实质是给行政权打造一个透明的制度笼子。”省编委办主任马文邦介绍,推行权责清单是一次部门法定职权的大起底,把所有“家底”都兜出来了,摸清了行政权利的底数,为今后进一步简政放权锁定了基数。

马文邦介绍,为严格把好权力清单的“减权”“制权”关,按照职权法定原则,在青海省政府法制办审核基础上,青海省还组织邀请有关研究机构学者、知名律师和行政相对人代表对这份权力清单进行了评估论证。为推行权力清单,青海省政府行政服务中心等部门还制定了相关措施强化落实措施和社会监督力度。(包拓业)